秋.島騎。


十月中,南國的太陽依然炙熱,好久沒到國境之南,想起以前大學下課後大家會夜奔到鵝巒鼻等待日出,太陽出來後大家也倒地昏睡,懷念的是當年的青春淡淡微笑的是回憶。
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10月中從屏東潮州騎單車到花蓮,
國境之南的陽光依然炙熱,
在台1線遠遠就看到如鞍部地形般的恆春,
翹起尾巴的高地是墾丁-鵝鑾鼻。

快到墾丁時東北季風越來越明顯,
坡度明明還好卻因為風阻瞬間強度增加,
狂風刮在草坡,倒影像是游在海面上起起伏伏,
一度很擔心瞬間側風刮倒,但還是忍不住停下,
在最南端的龍磐公園望向東岸,
驚嘆著那山那雲跟那一片海。

本來以為毫無遮蔽的區域是否有人居住,
原來風吹砂內側有個小巧的社區,
座落在低窪的地勢,與天共生共享。
離開前,看到兩隻梅花鹿雀躍地蹦蹦跳離開,
回望來時路,眼前景色美得太不像話。

往最南端的路上,草坡被大風吹的狂亂起伏,騎車的影子像游在草海上。

從龍磐公園望向東部的海岸,不管是山、雲或是那片海,都迷人得不像話。

很難想像這上面有住著人家,是個小小的社區,鄰居是百隻梅花鹿來著。

從風吹砂望回鵝鑾鼻,整個海岸很有氣勢呀。


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旭海是許多單車者喜愛的路段,
路幅不寬一側與山相鄰,另一側就是太平洋,
人煙稀少,路況不難也很舒適,
但逆風騎的有點費力,下次要順向騎才是。
到壽卡前途經東源村的排灣部落,
滿滿的野薑花,騎起來整路都是清香味。

路上遇到不少摩托車、單車、徒步環島者,
他們都在用自己的方式,感受著這片土地。

滿州有幾戶古厝,最知名的是尤家古厝(不是這一戶),但可以想見當時滿州是一個多麼繁榮的地方

港仔,快到八瑤灣

東源水上草原,後來聽說進入會被收費,就看自己想不想進去了


*後來發現,島騎時停留拍照的地點-八瑤灣,不只是一個美麗的山海景色,而是一個非常重要的歷史發生地,叫做“八瑤灣”,八瑤灣事件引發,重要的牡丹社事件。之後更是引發一連串的歷史影響,日後琉球被日本併吞之藉口、清朝終於認知臺灣之重要,開山撫番、建設臺灣,到最後割讓臺灣。

一個地方是成為網美照而已還是成為一個歷史地點,
就差在那一點的好奇心,還好,去挖掘了。


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雖然是秋天,日照的陽光依然炎熱,
沒有遮蔽的手臂跟腳踝果然被烤的黑焦焦。
經過鹿野時,想起今年來花東也不少次,
來爬山、到部落上課、陪三鐵比賽跟騎單車,
不得不說,花東的山海很黏人,
太平洋的風不是把人吹走,而是會把人留下。

這次騎了197、193縣道跟台9線,
感受到完全截然不同的風情,
也明白為何自己喜歡坐火車進入東部,
因為火車走的是靠山、海、稻田的路線。

197、193縣道被稻田、山林跟部落圍繞,
坡度起伏較大,不同的部落,小巧可愛的教堂,
特殊的地名或是各種美麗的圖騰,
難得還能遠眺台9線縱谷的河階地型,
經過一個個樸實安靜的小村落。

台9線則是現代化的產物,快速、便利,
坡度變化不大,越整修路幅也越寬,
選擇那一條路線都很好,
看到的風景跟感受也是截然不同,
當然大腿跟屁股的酸痛程度,
也大大的不同。

台9線跟東部火車路線有時是不同條的,火車走的路線都是小小的鄉鎮,穿越稻田傳統的鄉鎮,常常能看到很多可愛特別的老房子。

從瑞和車站旁的華寶大橋,經過卑南溪切進197縣道,人車都非常少,很安靜開闊。

常常聽見電光部落的名稱,這次終於知道在哪邊了,也經過好多大大小小的部落,遠眺著台9線的地勢起伏。


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第一次騎車在滿滿金黃色的稻田旁,
很少在這個時節來到花東,
沿路北上,從197縣道騎出池上時,
映入眼簾的是滿滿的金黃色,
沿路的稻香偶而會讓人忘記屁股的痠痛,
能生活在這片美麗的土地上,
頓時覺得有點不可思議。

從197縣道下來就看到一整片,滿滿金黃色的池上。

從玉里進入193縣道路段,非常舒適坡度起伏不大,還有滿滿的稻田,非常推薦!

現在環島很輕鬆,一個小包包就是全部家當,自由的騎乘盡情的感受。

林田山是以前來花東必訪之地,慢慢開始整修開放觀光,但最憧憬的還是《邦查女孩》書裡提到,「一個太陽,一個月亮,一條河,六個山。」不知是否能有機會走進那片山裡。


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秋天的風很舒適,
你已經準備出發了嗎?


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