特富野滿滿的人情味、山味與咖啡味。


從台北到特富野,需要走高速公路到嘉義後,接上阿里山公路後,在石棹轉往169縣道(達邦公路),抵達達邦部落後,往北才能轉進特富野部落。半夜車流量少,高速公路跟阿里山公路不塞車,需要至少5小時以上的車程,更不用說回程避不了的車流,至少要花7小時才能回到台北,這樣的距離,難免會多少讓人怯步。
緣份之下,因為朋友與特富野部落的奇緣,也讓我們跟特富野部落似乎拉起了點小小的緣分。第一次是母親節去部落裡,一車五人就這樣搭乘鐵人工頭-駿廷的車,乘著月色奔往部落,每次到達都是半夜,五隻不同國家的旗子,黑摸摸的一兩層平房不規則座落在馬路邊,這是我們對於特富野的初次印象。
經歷了採筍、搭乘多次四輪驅動從部落到特富野古道、山葵園、筍園等,因為部落人的生活智慧,也讓我們慢慢地認識到更多的植物與生態,親身嘗試過採筍感受到那樣的辛苦,除了要揹很重的筍子在陡斜的山坡地來回穿梭,知道筍子對於部落裡的經濟是多麼大的支柱,筍期很短、筍子長大需要雨水滋潤、割好的筍子要馬上煮熟,要不然很快就壞掉、知道部落裡的漢人中盤商在收購筍子送去工廠會加工,所以在部落裡吃到的筍子是最新鮮天然的,部落裡停最多的就是四輪驅動小貨車,因為大多數人還是有在務農,種茶葉、愛玉、蔬菜、咖啡、筍子或是已經比較不種的山葵,這些看似小小的貨車,是每戶人家最大的好幫手。
採筍初體驗
部落家族裡親人之間的互相幫助與關愛,對於長輩的尊重與關懷,讓人覺得那樣的力量很強大,很溫暖很感動。雖然大都在小小的汪家走廊裡活動,除了有早午餐店跟咖啡店,還有好多小動物陪伴,有些狗狗是被人遺棄丟到山裡,部落人拾回來養的,每隻動物都很有自己的個性與故事,有好幾隻都是陪著部落裡的孩子長大,彼此間的感情也都很深,讓人覺得很特別很有趣。
人類真的真的很渺小
初次只有探一顆神木,第二次有部落裡的獵人帶領,雖然天氣不夠好森林裡起霧,但獵人憑藉著對於植物的熟悉感,總是可以在稍稍霧散的時刻,看出哪個方位有神木,走到哪顆樹木旁時能精確地說出樹種與作用,看著地上混亂的泥葉混合區還能說出是哪種動物的足跡,探路時會走安全的路線之外,也不忘砍一些痕跡以便回程時能認出路跡,揹著傳統編織的網袋,但防水功夫做的一流,部落裡的長輩看著等高線地圖時,還能很準確地指出哪些地方有什麼,哪些地方該怎樣走等等,深深讓人覺得佩服,那真的是長期在山裡穿梭的生活智慧。

一開始還好,進到臨終的產道,完全變成雲霄飛車來著,好想吐...
對於吃這件事,更是有他們的一套智慧,竹筒飯的製作,從砍哪樣的竹子、怎樣封口、如何烤熟、怎樣敲開都是看似簡單,都包含了許多小秘訣,肉類的處理更是高招,鮮嫩美味,讓人非常驚艷。部落裡的族人大都很開朗熱情,小小一個部落,誰做什麼事沒多久大家都知道,看到我們常常會問,今天又去哪邊爬山啦?去神木區探的如何呢?不要再迷路啦~等等,所以一旦做了蠢事很快就會被大家口耳相傳無人不知,有點囧也有點好笑。
超級好吃的竹筒飯。
在部落最多的時間,是待在走廊咖啡吹著微風,喝著咖啡然後發呆,如果部落裡大家務農完,汪家人回家就會聚集到這,一起發呆、聊天與吃飯,身邊會有貓貓跟狗狗偶而穿梭,尤其吃飯時,會發現身旁有許多真誠熱烈的眼神注視著你,讓人好笑不忍心,雖然每次都是突然去打擾,但部落裡的人還是會很熱情招呼,烤肉時大方分享,有農作物還會叫我們帶回家,問任何問題大家都會爭著回答,頭目叔叔更是會有耐性,解釋分析的非常清楚,讓人覺得非常感激。

魯魯跟可愛的女孩。
再次感謝鐵人工頭,每次辛勞開車帶著我們這些拖油瓶,還有方阿姨讓我們住宿,還伴遊、煮飯、準備小禮物讓我們帶回家,感謝部落裡大家的照顧,能夠有這樣的緣分跟機會能夠更加認識特富野部落與鄒族的文化,真的好難得,期待下次的相會。

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