△ 七天六夜,新康橫斷出八通關東段。


天空堡壘
【夥伴】振傑(領隊)、德龍、貝蒂、曉芬、淑卿、Abby ,一行六人。

【預計行程】
下方只列出跟實際行程有出入的地方。
D1 住宿點
C1 嘉明湖避難山屋營地
D4 住宿點C2  新仙山營地
D5 新仙山營地 ➝ 新康山 ➝ 天空堡壘 ➝ 新仙山營地 ➝ 松針營地 ➝ 華巴諾東南稜D6 營地 ➝ 華巴諾 ➝ 大分山屋
D7 大分山屋 ➝ 抱崖山屋
D8 抱崖山屋 ➝ 瓦拉米山屋 or 佳心
D9 瓦拉米山屋 or 佳心 ➝ 登山口 ➝ 玉里 ➝ 台北(家)

【實際行程】

D0. 台北➝ 台東池上
D1. 向陽森林遊樂園區 ➝ 松濤步道 ➝ 向陽山屋 ➝ 好好池營地C1
D2. 好好池營地 ➝ 向陽山登山口 ➝ 向陽山 ➝ 嘉明湖避難山屋 ➝ 山叉山登山口 ➝ 嘉明湖岔路口 ➝ 嘉明湖 ➝ 布新岔路口 ➝ 三岔稜下營地C2
D3. 三岔稜營地 ➝ 輕裝往返布拉克桑山 ➝ 三岔稜下營地 C3
D4. 三岔稜下營地 ➝ 3055公尺峰 ➝ 連理西峰前營地 ➝ 連理山西峰東稜 ➝ 飛機殘骸處 ➝ 桃源營地C4
D5. 桃源營地 ➝ 連理山 ➝ 新仙山營地 ➝ 輕裝往返新康山、天空堡壘 ➝ 新仙山營地C5
D6. 新仙山營地 ➝ 松針營地 ➝ 北鞍下切點 ➝ 新康山登山口 ➝ 石洞吊橋 ➝ 抱崖山屋C6 (半天莒光日)
D7. 抱崖山屋 ➝ 石洞 ➝ 十里 ➝ 山陰 ➝ 多土袞 ➝ 綠 ➝ 瓦拉米山屋 ➝ 黃麻 ➝ 佳心 ➝ 山風 ➝ 步道口 ➝ 玉里 (今日總計27.8公里)
D8. D9. 花東縱谷租車吃吃喝喝,買了一堆伴手禮落差極大的二日。


原訂從新仙山營地往西北稜下切到華巴諾,但因為前些日子的風災所致,八通關東段有路段坍塌,出發傍晚前夕才封園,因此後來決定原路來回向陽。

第一天也因故臨時在好好池紮營,第二天過避難山屋後,回程不想重裝高繞向陽山(向陽登山口也用黃色警示線封住)想改從戒茂斯嘉明妹池回程。但是重裝經過連理山西峰、連理山之後,一點都不想再回頭,因此決定還是從八通關東段回程,到達新康山後,遇到快腳四天向陽新康來回的兩位大哥,也考慮到時間、體能等,還是決定下至八通關東段。

八通關新仙山至沙敦路段,因八八風災封閉至今皆未能開放,但實際走上一遭後,其實路線非常優美怡人,通過H2636下切點後,土石雖然較為鬆軟易坍塌,但路線都皆為之字形下坡,只要專注有一定的行進技巧下行走下是沒有太大問題的,但如果是雨天則要多多注意,其實不太確定究竟為何而封路?而且居然封那麼久,在快接近八通關時有段較為平緩寬闊路段,有著很密集的青剛櫟、森氏櫟跟鬼櫟,感覺是黑熊的快樂穀倉,若是要說危險也最有可能是黑熊有可能出沒這件事,出發前陣子抱崖山屋也傳出工人被黑熊追著跑,其實也頗擔心著半路如果遇到黑熊該如何應對?


D0 台北18:20火車 ➝ 台東池上21:30 民宿

背著新的神秘農場69L背包(空重約3kg)
糧食(9天的行動糧、沖泡飲+25早午晚餐食物=6.4kg)
公裝(兩人帳1kg + 大同煮飯鍋+營釘+營繩)
裝備衣物+2升水= 總重21.3kg

自己不是極度輕量化的人,糧食也不偏愛全乾燥蔬菜類,但食慾不振,半天莒光日有稍微輕點麵條跟蔬菜,下山幾乎還剩至少一半的量。

早餐 - 咖啡+麥片+少量麵包。(麵包幾乎沒吃到)
中餐 - 白麵條+醬料包+海帶芽+小魚乾。(金針菇兩包悶壞掉,超臭!)
晚餐 - 白飯共炊+新鮮蔬菜+臘腸,偶而與午餐食材變換。(臘腸只吃一條半,蔬菜只吃3/1)
水果 - 黃金奇異果,但第三天已經有壓到,切一切分給大家吃完。
麵包  - 只吃到兩個小麵包,其他原封不動背下山。
3罐瓦斯 - 大部份是後幾天跟莒光日煮熱水用掉,還有剩。

D1 向陽遊樂園區 ➝ 松濤步道 ➝ 向陽山屋 ➝ 好好池營地C1

好好池的水其實還不錯,但後來得知沿線其實不得隨意紮營
在池上市區有好吃便宜早餐,但不敢吃多,因為還得走南橫坐上一段山路才能到向陽森林遊樂區,前陣子南橫公路坍塌,得挑時間提早通過管制路段,一路順利到達,登記入園後一路向上。

身上水袋因為拉扯導致脫落,還沒開始爬水就漏的一屁股跟睡袋濕,大太陽下重裝,林道踢半天還沒到登山口就有點累,之後越走越順也逐漸習慣身上重負,可能昨晚台鐵便當營養滿滿,讓人頭好壯壯體力不錯。一到向陽山屋正中午,就將下方睡袋趕緊掏出來曬太陽,還好只有最上方濕,利用木頭欄杆跟大太陽曬乾不少,打算換掉原本附贈的防水袋,因為幾乎不防水。利用午休時間跟向陽山屋管理員開港,得知目前是米亞桑在此進駐管理向陽山屋跟嘉明湖避難山屋,聽起來頗有心經營,還看到向陽山屋被黑熊入侵的痕跡,離開前,聽聞無線電通報山難消息不以為意,隔天才知道原來是巧遇的社團友人,分隊裡有人滾落山谷,還好傷勢不大。

到達好好池營地,休息時被說服走進欣賞何為好好池,回到營地,居然大家已經想紮營在此,投票後居然形成五比一之劣勢,著實有點殘念,精神體力正好就這樣白白浪費實在可惜,於是早早在營地亂晃發呆、搭帳、濾水、喝茶吃晚餐,想上廁所卻怕黑熊出沒,挖貓洞一半後索性放棄,草草小號就乖乖回營。晚餐時刻,今日是曉芬煮飯,偏濕,但影響不大有熟都好,但此時食慾已經開始下降,崔老師吃的更少,多虧曉芬幫忙清空白飯,之後幾天曉芬仍然滿滿元氣,幾乎每晚都捧著飯鍋清鍋。

六人,晚上有兩頂帳篷一頂外帳,我跟曉芬共睡一頂Lunar Solo LE 1-2人帳,需要營釘跟兩支登山杖,老實說不是太好用,兩人睡還蠻擠的大背包也放不進來,而且底部跟蚊帳接縫處太靠近地面,如果下雨水應該會馬上淹進來的感覺,但有個棲身之處已經算是幸福的了,雖然還是擔心黑熊半夜出現(向陽山屋都有黑熊,好好池海拔更高,搞不好也會有),用濕紙巾擦擦身體,換套乾淨衣服,雖然曉芬在旁邊摸東摸西,還是毫無影響好眠一夜。

✎  開始爬山後,很習慣使用水袋,用了將近兩年很少發生意外,但這次新背包有不一樣的打包方式,擠來擠去居然就鬆脫了,平常睡袋也會一起打進大防水袋,但因為新背包有分層,所以方開,沒想到原本的防水袋功效頗不好,除了更換睡袋的防水袋之外,之後可能會少用水袋了。

✎  其實已經很習慣睡外帳,空間很大,整理東西要做什麼都很方便,第一次塞在小帳篷裡,還真是拘束。


D2 好好池營地 ➝ 向陽山登山口 ➝ 向陽山 ➝ 嘉明湖避難山屋 ➝ 山叉山登山口 ➝ 嘉明湖岔路口 ➝ 嘉明湖 ➝ 布新岔路口 ➝ 三岔稜下營地C2

因為昨天沒有走到預定紮營處,因此今天得趕點進度,一大早就得重裝開始爬升,到向陽名樹時大家瘋狂拍照,說也奇怪,自己好一陣子沒上高山百岳,今年才第二次,卻沒啥特別興奮感,心中最期待的還是希望能走在八通關上。向陽山頂視野極好,可以看見遠方的玉山群峰、南二段、大水窟山屋,還有馬博橫斷,往南還能看見關山,最遠還能看見北大武山,天氣好到不行艷陽高照,下向陽山時感覺肚子好餓,走到避難山屋大約10點多就先吃午餐。
向陽名樹,好像高山上很多名樹?
向陽山與避難山屋交叉路口
最遠的北大武山、南橫三星
到達避難山屋後提早吃午餐,背著重裝趕至嘉明湖,沿路遇到不少輕裝至嘉明湖遊客,都納悶的詢問為何我們要揹重裝到嘉明湖,有經驗的則是猜我們要走南二段或新康,我們都只好微笑以對。沿途還遇到要回避難山屋的輕裝遊客滿臉通紅,上氣不接下氣的,特別停下問我們為什麼要重裝去嘉明湖,還說我們這樣回程會累死,但也只能笑笑以對。離開向陽山屋不久巧遇相識友人的另一支隊伍,昨天似乎發生山難,有夥伴滾落山谷骨折,還好沒有大礙,已經有直升機吊掛救援,今天其他隊員撤退下山。

從向陽北峰走到嘉明湖與三叉山叉路口時,領隊一路勇往直前,天氣非常炎熱,實在非常想稍微歇息喝口水,但不敢隨意停下只得一直往前邁進,步伐越來越慢,在靠近嘉明湖後,往戒茂斯、嘉明妹池方向,聽到有人在呼喊但不確定呼喊內容,只得慢慢經過。行進終於到達嘉明湖叉路口後放下重裝,全員前往嘉明湖畔喝茶歇息,湖邊早已完全沒人,大家也不想繞湖一圈,湖水看起來還算清澈,也許是因為照片看太多,新鮮與神秘感早已消失,所以其實嘉明湖不在我的登山願望清單中,很美很有名氣但一直不是我的菜,但坐在湖邊上的愜意喝茶與歇息,竟變成最舒服開心的回憶。
俗稱天使的眼淚,沒有特別感覺,但在湖邊泡茶休息還不錯。
 從嘉明湖叉路口往新康山叉路口,這邊也是南二段的起點,而我們是往新康山方向,今天預計經過布新叉路口後,到三岔稜下營地紮營休息,沿途大草坡延綿不斷,偶有石坡路段,天氣好的時候景色迷人,但如果天氣不好颳風或是下雨,想必走起來應該非常辛苦毫無遮蔽。
我們剛從山的另一邊翻過來
沿途大草坡不斷,一直看也是有點煩。XD 
沿途一直腰繞稜線邊行走,開始順順的維持50分鐘小修補水一下,但今日路程稍為較長,都希望早點到達營地好好休息。大家邊走邊想到底是要原路來回向陽,還是要從戒茂斯山下呢?因為我們的重裝沿路一直被懷疑,還被避難山屋的管理人員注意,實在讓人不想再通過避難山屋處,還好有位夥伴手機有預先下載包括戒茂斯山航跡,我也有先載入經建三版離線地圖,於是考慮使用OruxMaps導航由戒茂斯下,想著想著營地也就到了。
布新叉路口到
像足球場大的營地,晚上超多水鹿在旁邊徘徊的,滿水時水量也頗驚人
大夥開心的選好紮營處,準備所有水袋、容器,一起下切到活水源處取水,順便洗洗臉擦擦身體,小溪水源非常乾淨,一取完就開始煮水泡茶,摸東摸西的等待晚餐時刻,今晚由我煮飯,方式用上次廚神大賽的方式煮,但沒有放橄欖油水量一樣,但煮起來米心稍硬未熟透乾濕度恰好,預計下次煮飯時水量增加,應該就完美許多。

晚上營地頗為潮濕,還沒進去,內外已經反潮出水一整片,但滿滿的星空讓人頗為療癒,在這片深山也許只有我們六人,翻過山的一邊又一邊來到這,山下親人朋友們的日常生活仍舊不變正常運轉中,為了什麼,不遠千里來到此處呢?每次爬山時都會有的困惑,但不變的是一次次的就是想往山上跑。

預計上完廁所乖乖睡覺去,突然發現有雙綠色大眼在移動,原來是傳說中的水鹿,嚇了一大跳,雖說高山上幾乎會遇見,畢竟這裡是他們的地盤,但我可能一直想著黑熊就忘記水鹿了,突然遇見有點緊張有點害羞,只好抓著曉芬陪我去上廁所,並且幫我看著樹叢裡圍繞好多好多隻的水鹿們,深怕一尿尿完他們就會衝過來,而且近看他們還真是不小隻,一種死都市人的概念,喜歡動物但又害怕接觸....

✎  向陽山 3602m 百岳排名第17名,也為八秀之2。又稱紅葉山,是由布農語「Koyo」音譯而來,利稻村的原住民稱向陽山為「Ragostaura」蘭烏斯滔臘,傳說「斯滔臘」是利稻村的獵人,蘭烏是布農語「啞巴」之意。

✎ 過嘉明湖後,提出是否可以50分鐘休息一次為主,這樣補給水分跟恢復疲勞較為有效率,若是點跟點之間,路程遠近困難度都不一,體能一直想拚到下一個點,不是太適合自己的節奏。

✎  晚上食慾一直不大不好,但因為怕走不動,強迫自己吃掉多一點白飯配調理包,但吃到後來有點反胃,最後還是有努力吞完。

✎  三岔稜下營地,夜間非常潮濕,帳篷反潮非常嚴重,這頂帳篷兩人睡其實也非常擁擠,因為潮濕反潮嚴重,特意鋪了層透明地布在腳上,睡到半夜潮濕到感覺腳上有水在流動。

✎  三岔稜下營地,活水源非常乾淨,雖然下切很快取得,但爬回來還是不免流點汗,營地非常廣大,夜間水鹿大群出沒,兩顆綠色大眼睛在黑暗中注視著,當很多頭圍在周遭樹林一圈注視時,上廁所的壓力還真不小。



D3 三岔稜營地 ➝ 輕裝往返布拉克桑山 ➝ 三岔稜下營地 C3
遠遠的日出,那是我們幾天後要到的所在。
今天終於可以輕裝一整天,早上悠閒地吃咖啡麥片等待日出,看到遠方太陽從新康山的後方爬出,實在非常美麗,但也在想新康山還真不是普通的遠。晨曦的輕撫下,散步環繞營地一圈,希望能跟鹿角有緣相見,可惜只見些許散落的鹿骨,還有營地滿水位時環繞一圈的枯木高度線而已。

將頂袋拆下變成腰包,實際使用一整天後,覺得不是特別好用,因為扣住的腰帶沒有加厚墊,讓骨盆兩側有點瘀青,另外再走困難地形時,屁股容易卡到,不過也因為是腰包,讓肩膀實在的放鬆舒緩一天。
在有陽光的森林裡,混濁的水池看起來也變美麗了。
相處七天六夜的夥伴們
沒水時的草原大窪地
沿途輕裝走至布拉克桑山,會經過幾個大大小小的草原窪地,如果不是水源問題,每個看起來都很舒適,一直快到布拉克桑山時才有比較明顯的陡上感,回程也是上坡較多,雖是輕裝走到後來也是有點疲累。特別的是在快到布拉克桑山時,居然遇到另外一支隊伍,他們從栗松溫泉過來,是台大登山社的探勘隊伍,今晚一樣住在三岔稜營地,明天從向陽出去好像預計走四天,遇到時彼此間都很驚訝,沒有想到會遇到其他登山隊伍,隔天天未亮他們已經出發了。
枯樹地標
✎  休息時時常翻開地圖檢視路線,是件不錯的事,隨時大概抓到自己在何方,即將面臨怎樣的地形,也比較不用一直依賴路條,確定方向後,路條自己會跑出來跟你招手了。可惜的是上河新地圖的等高線圖真的太淡了,眼睛很容易花掉...

✎  布拉克桑山 3025m 百岳排名第98名,也為台灣高山「九嶂」之一,森林三角點。別稱為武拉姑散山或部落散山,是由布農語「Braaksan」音譯而來。


D4. 三岔稜下營地 ➝ 3055公尺峰 ➝ 連理西峰前營地 ➝ 連理山西峰東稜 ➝ 飛機殘骸處 ➝ 桃源營地C4
離開三岔稜下營地
仍然天氣非常好的一天,今天得背回重裝前往新康山方向,看似路線中繼點不多,但沿路有點累人,連理山西峰走得讓人有點煩悶,但從布新叉路口上稜後,景色非常開闊,玉山群峰、大水窟跟馬博仍然很有元氣的向我們Say Hello,大家也在上稜處開心的拍照留念。
在一整片寬廣的大自然之中,我們是多麼的秒小。
所能看見的只有綿延不斷的山脈。
這時決定回程時不回三岔稜營地取水,決定直接從桃源營地背水,這樣可以多節省點時間,於是大家先把身上多的水捐出來,共同放在水袋裡,這樣回程少揹點水也不錯,於是藏在3055峰跟跟上稜處的一處小森林營地。不過在爬完連理山西峰過飛機殘骸後,因為後段真的很陡下,大家一致決定不爬回頭,走原先預定的路線從八通關東段下,每個人出點錢買新的MSR 4L水袋還淑卿,崔老師還願意直接出$500,也不想爬回去了。XD
(後來在新康山遇見的兩位健腳大哥,回程時幫我們取回水袋,還寄回給主人,實在太甘心了。)

桃源營地說是營地也不大算是,其實就在登山路徑上,並且還有藍白帆布,下方平台處也有一個更大的藍白獵寮,大家先把東西放好,將濕的地步、帳篷先拿出來曬在帆布下,將所有瓶罐裝水容器跟爐頭瓦斯帶著,往下切水源處取水,預計在水源旁一邊煮水吃午餐一邊喝水喝到飽。不過桃源營地的水源處實在頗危險,溪水將山谷切割崩塌的非常危險,一直往下切要很久才能看到水源,還是個小瀑,崔老師下切後在一處往左切,通過2~3處崩塌地,找到取水好位置,大部份人也往那一處移動,此時剛好午後雷陣雨,恰巧旁邊剛好是個小森林,提供大家能夠稍微避雨的好所在,但也看得出來此處也是水鹿喝水上廁所的好地方,排遺非常密集。

在此處一邊避雨一邊煮水喝水,想把今天的缺水通通補回來,順便一邊吃晚到的午餐。此時振傑跟淑卿都被螞蝗盯上捐了不少血,可能是因為取水處潮濕溫暖的關係。取完水後,晚上配給明日每人除了所需私水外,還得背公水3升左右,並且預計2點起床,4點出發。晚上食慾仍然沒有太好,一顆滷蛋還原地消失,還好有崔老師的辣味海苔片跟貝蒂的味增醬,至少吃了個滷蛋海苔飯糰,其他的飯就包起來,當作明日行動糧,雖然最後還是吃不下。

✎  連理山西峰的腰繞路有時頗危險,因為上週的探勘行程也是在邊坡滑墜,現在對腰繞邊坡開始有點怕怕。
✎  下切取水還是要注意安全。
✎  爬山最怕的是沒水,沒水的心理壓力還蠻大的。
✎  米心沒有全熟的米包飯糰,還真是不好吃。XD


D5. 桃源營地 ➝ 連理山 ➝ 新仙山營地 ➝ 輕裝往返新康山、天空堡壘 ➝ 新仙山營地C5
摸早黑重裝爬陡得要命的連理山,快到山頂時迎接日出。
還沒4點就出發的精實天。
出發前背包還真不是普通重,加上公水、帳篷、私水還有這幾天沒消滅多少的糧食,感覺應該有破23吧,雖然一出發就是摸黑的攀岩行程,但其實對我來說並不吃力,可能個子嬌小手腳還算敏捷,所以爬大石頭對我來說一向不是難事,長長的陡坡反而比較吃力緩慢。曉芬一直很好心地想幫我分攤重量,但其實真的還好,沒有感覺特別疲累,而且早上的精力總是比較好。
連理山一路陡上得攀爬許多大岩石塊,此時快要日出。
不過連理山實在不是很好對付,在大太陽出來後氣溫開始炎熱下,也是開始感覺有點疲累,沿途也是有不少大倒木,通過新仙山前營地後,上稜直接就到新仙山營地了。將外帳搭好,水跟行動糧裝好,帳篷地步一樣先拿出來曬著,曉芬煮好水讓大家先補給好行動水後,開始輕裝前往新康山與天空堡壘,看了好幾天的新康山,我們終於要來了。
從新仙山往新康山方向,一開始就些攀岩地形需要通過,這一處最高最危險,還好有許多架繩。
下到最低鞍部時,開始要往上爬,此時真心覺得新康山就像遠觀般那樣巨大,還好沿路有貝蒂跟我聊天,分散一下注意力,終於到達新康山頂不久後,遠方出現聲音接著慢慢靠近山頂,原來有兩位大哥也來新康山,難得在新康山也能遇見人,互相詢問登山路線後,大哥勸我們不要下八通關,因為玉管處發布的路斷通知,到時候還要爬回來往回走,體力、時間跟糧食都會有不足的問題,我們利用在天空堡壘時有時斷的網路訊息,看到八通關路斷的現場照片,都覺得還好,要通過不是問題,領隊也考量大家沒有往回走的氣力,堅定表示大家就從八通關東段出去吧。
往天空堡壘時得攀岩一番,岩壁還蠻垂直的。
從天空堡壘望向霧散的山區。
天空堡壘跟新康山,我也沒有特別感覺,但爬到山頂也是種自我鼓勵與鍛鍊,回程雖說是悠閒下山,但膝蓋的煞車皮感覺也是有點燒滾滾。回到營地後,發現黃鼠狼有來光顧過,把我的麵包偷去吃,這部分倒是不太介意,因為早上吃一口後感覺似乎有點壞掉,反而擔心黃鼠狼會烙賽,曉芬的垃圾袋也被咬到邊邊,振傑整包垃圾被咬到懸崖邊,沒想到原先擔心在三岔稜營地有黃鼠狼,之後反而是在新仙山營地被光顧。

晚餐時刻頗悠閒,今天是我煮飯,但因為聊天有點隨性,時間沒有太精準,還好最後飯有熟透,乾濕度也還不錯,好像一樣吃了個海苔飯糰?其實我也不記得自己吃過啥,總之量也不大就是,雖然說這次帶的食物也是山下會喜歡吃的,但吃不下就是吃不下,沿途行動糧也沒吃多少,不少食物仍舊留在原位,體力也沒有差到完全走不動,來好好想想該怎麼解決這個問題,要不然這樣上山也不是辦法。

天黑時風吹得非常大,大家都開始流鼻涕,於是將外帳一面降下擋風,此時溫度差很多,覺得外帳還是降一側比較習慣跟有安全感。晚上睡覺時,發現水鹿的大眼睛跟黃鼠狼的小眼睛在外帳旁徘徊,今晚跟曉芬、振傑、崔老師一起睡外帳,我睡外側但睡得不太安穩,一來是擔心水鹿跟黃鼠狼來咬我的包包,二來是地上的寒意往身上傳來,即使有睡墊仍然寒冷,不停翻來覆去,這晚是此次行程中睡得最差的一晚,隔天走的精神極差步調緩慢,吃不下還好,睡不好真的讓人困擾。

✎  新康山 3331m 百岳排名第47名,也為十峻之一。源於布農語「Shinkan」,原意就是「高山」,日治時期音譯作為「新關山」,林文安首登此山時,也寫作為「新關山」。森丑之助原來也爬過新康山。

✎  還是想不通新康線為什麼要封閉?


D6. 新仙山營地 ➝ 松針營地 ➝ 北鞍下切點 ➝ 新康山登山口 ➝ 石洞吊橋 ➝ 抱崖山屋C6
八通關東段,需經過很多座吊橋,沿路舒適美麗,如果沒有要趕路其實還不錯。
一早起床,終於要走在我最期待的路段上「八通關越嶺道」,心裡滿是期待,看著新仙山叉路口的警示牌,禁止通行新仙山到沙敦路段,感覺已經封了好一陣子,封路的原因究竟為何?只好走看看就知道摟。

開始先陡下好一段路,接著走在舒適的森林中,沿途絲毫感覺不到危險路段呀?偶而還能在鋪滿松針的地上稍做休息,聽著蟬鳴撿撿美麗的枯葉果實,一直走到下切點時,路徑的確是比較鬆軟易塌,但前人綁的路條一直導引我們大之字行緩下,只要精神集中有些許行進技巧應該都不難走,何況天氣又好到不行,如果是下雨的確危險性會稍微增高不少。

昨晚一夜難眠,造成今日行進時的精神渙散,好幾次有點拐到腳,所以放慢速度集中精神慢慢走,雖然不久後瞌睡蟲又來敲門,只得努力告訴自己千萬不能受傷,慢慢走就好,直至較為平緩海拔區,地上的枯葉跟青剛櫟,堅果類的果實滿滿一地,感覺來到黑熊的快樂糧倉所在,前方夥伴也放慢腳步等待我的到來,在走沒多久,就到八通關越嶺古道交叉口,領隊讓大夥開心休息20分鐘左右,宣布今日走到抱崖山屋即可,下午實施開心莒光日,真是讓人放鬆開心不少。
新康登山口跟八通關叉路口
終於走在期待已久的古道上。
沿路需要通過好多吊橋,下方溪谷都非常壯闊,溪水清澈。
沿途好幾個紀念碑
從叉路口到抱崖山屋差不多2.4公里,一路悠閒舒適,陸續經過幾處吊橋,隨手也撿了不少陌生果實,終於到達抱崖山屋,但是抱崖山屋的每一個水龍頭居然都沒有水,還好從旁邊的抱崖橋下切到溪旁很快,於是男湯女湯分批下溪,在清澈的溪水旁痛快的洗掉這幾日無法洗澡之痛苦。身上的汗臭味還有臭頭、臭腳都讓人無法忍受下去,沒想到第一次脫光光就是在八通關抱崖山屋旁的伊霍霍爾溪支流,一開始有點害羞,但後來也顧不了那麼多,洗完的清爽實在讓人感覺幸福到不行,雖然怕頭髮乾不了不敢洗,至少衣服跟身體都變乾淨許多,抱崖山屋頓時變成我們的曬衣場,深深覺得有莒光日實在真不錯。
抱崖曬衣場
我跟崔老師的食慾也逐漸恢復,感覺餓也比較能吃得下,大夥把沒吃完的行動糧、零食都一起拿出來清一清,午後在這邊還能看到清楚的新康山與天空堡壘,雖然還是會偶而幻想黑熊突然出現,我穿拖鞋要怎樣奔跑?隔天遇到施工人員,證明真的黑熊很多。XD晚上睡山屋時也把門窗緊閉鐵板放下,隱約感覺外邊有人東西撞擊,但實在太睏也顧不了這麼多,著實好好睡了一晚。
吊橋下方菲利的大石頭與清澈的溪谷,與北部的溪谷感覺很不同

✎  睡不好,精神真的很難集中。

✎  衛生紙帶不夠,這種行程真的很需要濕紙巾跟衛生紙。

✎  果然不能亂躺草叢,被硬蜱爬上腰間刺了一下,立馬驚覺不對勁,趕緊請夥伴查看,還好只停留在衣服上。

✎  還是想不通八通關東段為什麼要封閉?雖然黑熊的確是個大風險,但這麼優美舒適的路段實在可惜。



D7. 抱崖山屋 ➝ 石洞 ➝ 十里 ➝ 山陰 ➝ 多土袞 ➝ 綠 ➝ 瓦拉米山屋 ➝ 黃麻 ➝ 佳心 ➝ 山風 ➝ 步道口 ➝ 玉里 今日總計27.8公里
圖師八藏戰死碑,在抱崖山屋旁。
預定今天走出登山口,回到玉里,原本優美舒適的路線,變成走不完的腰繞古道,還有修路工程人員的協助順利通過崩塌地,工程人員提醒最近黑熊出沒嚴重,要我們多小心,我還傻傻地問遇到黑熊第一件事是什麼,他們直接說:當然是跑呀!也是,這麼簡單的問題...
十里駐在所
在瓦拉米吃過午餐後,將自己所有沒吃的麵條拿出貢獻,感謝大家幫忙清空,午後一場雷陣雨耽擱了些時間,衣服跟襪子似乎都有點濕掉,到達佳心時,有夥伴想多睡一晚,但因為心裡已經預設好今天會走出去,很想換掉一身髒臭,所以怎麼想就是想走出去。最後靠著意志力,在傍晚8:05衝出八通關古道,一整天踢了27.8k,在登山口換鞋時才發現大拇指跟腳掌間已經長了兩顆大水泡,曉芬說我好會忍,但其實我也不知道長水泡,只知道腳底頗痛,頭好臭身體好濕,我要回家!!就醬樣~

晚上回到玉里民宿,大家像餓死鬼點了滿桌,人人還備有一杯1000cc的飲料猛喝,回民宿還買了玉里臭豆腐、洗髮精,我把頭洗了五次才心滿意足地躺在柔軟的床鋪上沈沈睡去。

D8.D9 花東縱谷租車二日吃喝行
從十樓設計師加小廚房望向北方的海岸區
租車前往貝蒂台東的朋友家,一路上停車就是吃、喝、吃、喝、買伴手禮、睡跟吃、喝,然後就到台東了,延續這樣的方式,隔天這樣回到玉里,坐上火車吃完後,又是一陣躺平。特別感謝貝蒂跟崔老師一路辛苦開車,還兼當導遊,貝蒂的台東友人好心讓我們借住,還看到10樓設計師的家,面海的客廳,每一個小物跟佈置都是那麼用心有品味,一角的小花園跟麻雀雖小五臟俱全的小廚房,看著海沖咖啡,那是多麼幸福滿足的一件事呀,我要好好努力朝向這樣的未來生活。

最特別的是,在玉里車站遇到一對阿公阿罵,他們很可愛一直在猜我們揹多重,最後才知道阿公年輕時在哈崙工作站工作過七、八年,他們要回吉安,我很開心跟阿公說那邊我好想上去,之後火車就來了,有點可惜無法久聊,很特別的一個小緣分。


最後感謝領隊振傑的修揪,敢約從沒走超過4天的我,還有德龍、貝蒂、曉芬、淑卿幾位夥伴,大家很隨性自在,讓我在行程中不至於壓力太大,一切順利的完成初次長程重裝縱走,很特別的一次經驗,關於山、關於夥伴,阿比要學習的還有很多很多呀。

再次感謝各位的陪伴,很開心的一次。

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