一個人的旅行 VS 團體旅行。
通常旅行是一件很愉快的事情,有的人喜歡一群人的熱鬧氣氛,有的人喜歡獨自冒險的樂趣,大學時期常常一群班上的同學相約出遊,雖然好玩,旅途中也因為某些個人的情緒,使得旅行也變成小團體之間的大風吹,通常都要相處四、五天後,那時才會發現某些人的隱藏版情緒甚至是個性,往往遊玩後,好朋友馬上換人,這也許是相愛容易相處難的友誼版吧。於是慢慢的不太喜歡一大群人的熱鬧,感覺那樣的歡樂氣氛總是不夠真心,一群人聚餐、唱歌、出遊都已經是拒絕參與活動黑名單上的前幾項,因為那樣的寒暄與相處,總是讓人覺得表面,像是在交際應酬般,過後總覺得好像應酬完了,可以鬆了一口氣,如果是出遊更是覺得頭痛,那就像是要交際應酬個四天三夜般。
出社會後,越來越喜歡自己沒事就出去晃晃,從小巷弄晃到大街上,從台灣晃到國外,一個人出遊,可以慢慢晃,迷戀一道突然出現從公寓邊斜射出,溫馴的陽光,留戀一株在路上不起眼的小花,感受到四季在身邊輕撫,於是愛上一個人自由自在的旅行,騎單車上班前的時光也是種小旅行,週末上古蹟導覽時,除了視覺上的漫步旅行,更是一種從古至今的歷史行。這次的花東行,除了心是自由自在外,行動也是自由自在的,夥伴們默許著在旅途中,徑自去進行個人的小旅行與冒險,也不用提醒的會自動歸隊,不需要無時無刻都要一起行動,這是一種屬於的身體與心靈上的個人旅行,但是當需要分享眼前的美景與歡樂時,身邊也一定會有人一起感受,這是一趟完美的小旅行。
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9/28 預定行程規劃
*上午/光復糖廠→阿嬤的照相館→糖廠的日式宿舍→自強外役監獄(民宿推薦)→馬太濕地→午餐→前往鳳林。
*下午/鳳林車站→鳳林鎮→鳳林菸樓文化之旅→傍晚住宿新城YH。
*住宿/新城<花蓮生活農場國際青年旅社>在北埔火車站下車,往慈濟精舍方向徒步800公尺往左轉就可到達。
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很適合單車旅行,休息住宿的民宿。
經過了一夜的好眠,大夥早上懶洋洋的緩慢起床,看看窗外,天空仍舊是陰陰的,好在沒有繼續下雨了,去吃完民宿提供的早餐後,老闆娘熱心的提供地圖,告知我們今天自強外役監獄有提供導覽,也告訴知怎樣繞比較方便,民宿也有提供糖廠的單車租借優惠券,借放行李在民宿後,就前往糖廠去了,從民宿後方走去,有很多民宅,昨晚下大雨,看不清楚這邊的方位與周遭的環境,只知道民宿是緊鄰著台九線,而且昨天到達時,有非常多台單車,想必是車隊也借宿與此,這裡的房間空間還算大,乾淨也舒服,更貼心的是有提供洗衣機與洗衣粉,很適合做單車的休息點,走沒一會兒,馬上就到光復糖廠了,但租車店竟然沒開,於是打回民宿,老闆娘熱心的連絡後,好在老闆來開門租單車給我們,老闆說星期一是不營業的,我們又再次幸運的能照行程進行了。
〈光復鄉小辭典〉
光復鄉,在未設治前名叫「馬太鞍」,舊時家家戶戶都種植樹豆,所以說光復鄉是樹豆的故鄉,樹豆阿美族語叫珐太鞍﹝Fataan﹞,馬太鞍因而得名。日據時期則稱「上大和」。據縣治記載,自「清」時即有「馬太鞍社」「馬佛社」「沙荖社」「太巴塱社」等原住民聚居,隸屬台東州,由秀姑巒撫墾分局管轄。~取自光復鄉公所
花蓮觀光糖廠。
花蓮糖廠創建於民國二年,原屬台東拓殖株式會社,設立於花蓮縣壽豐鄉,名為「壽」工場。民國九年,於光復鄉現址建立每日壓榨550噸甘蔗製糖工場一所,名為「大和工場」,台灣光復後,正式命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』。製糖業屬於勞力密集產業,多年來工資逐年調漲,但國際糖價卻因生產過剩而每況愈下,長期低迷,又在WTO開放政策的影響下,花蓮糖廠經經80餘年的製糖業務,終於在91年4月2日包裝完最後一包糖後,畫下休止符。建廠開始,即有規劃完善的社區。社區內;有附設小學、醫療所、販賣部(台灣人稱為酒保)、警察派出所、郵便局、游泳池、公共風呂場(浴室)、庭球場(網球)、輕便鐵道、倉庫內電影等,台灣光復前後警察派出所及郵便局遷離廠區至光復街上。
比賽開始之阿嬤的照相館。
大夥選好單車後,便前往因電視劇改裝成場景「阿嬤的照相館」,位置在光觀糖廠的日式宿舍群前方,這也是一座日式宿舍所改裝的房子,可惜有點刻意並且沒有開放,但還是蠻喜歡它所散發出來一種舊台灣式的風味,在它的周圍四處觀看,建築物前方有幾棵大樹,有時陽光還會透過樹葉間的縫隙照射進來,還蠻有味道的。
糖廠內的日式宿舍群。
拍著拍著,慢慢的往前方移動,發現前方有好多棟日式建築,旁邊還有三連棟在修復,後來回家查資料,才知道是要整修作為日後可以給旅客住宿使用,如果開放住宿後,一定要去住看看,我對於日式的木造建築,總是有種無法抵抗的吸引力,所以一發現那麼多棟真是開心不已,於是大夥就各自冒險去了,看著區內的解說牌,原來區內有分甲種、乙種、丙種、及丁種而且都是給日籍官員住宿使用,每棟屋子不論等級,都各有小院子,區內還有糖廠附設學校,現稱「大進國小」,舊稱「上大和尋常高等小學」,醫務室、公共浴室、招待所等等,社區規劃的非常整齊,很舒服,雖然已經非常老舊,但也許是光復後有台糖的員工住宿於此,因此仍然保留的不錯,至今似乎都還有人居住於其中幾間屋子內,當天甚至有日本人來此一一參觀,真的是很特殊值得來細細欣賞的歷史空間呢。
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館 址:花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號 / 電話:(03)870-4125 免費參觀。
自強外役監獄,無止境的緩坡。
毛桑呦暍著大夥,前往自強外役監獄參觀,民宿老闆娘說:假日都沒有開放,說到我們很好運,今天星期一,有開放參觀,於是大夥騎著租來的鐵馬,一路衝往目的地,原本沿著台九線騎,大約2~3公里後,轉進指示路標眼前一望,糟糕了,無止境的緩坡,四周只有矮木啥都沒有,這下有得騎了,毛桑與宅桑一馬當先的往前衝去,我跟阿諾在後方騎著淑女車,賣力的調整呼吸努力的向上騎,這時好想念放在家裡的小白,怎樣說小白也有27段變速,也陪我征服過台灣東部,結果竟然失算得騎這台淑女車攻頂,心都涼了一半,阿諾臉更是開始發青中...而騎著歐都賣的郵差叔叔,上去送完信後,回程看著我們,嘴角浮出一抹笑意,他一定在想傻孩子,沒事做才騎車上來的嗎?終於騎到坡度頂端後,阿諾發飆了一會後,堅持騎這麼累一定要進去,而我心中還是惦記著日式宿舍建築群,對於監獄就沒啥興趣,而且對於某一種性別過多的族群,會有恐慌症,於是我提議自己先下去回到糖廠,等大夥看完,在用電話連絡一起去馬太鞍溼地,於是暫時的分道揚鑣後,各自前往目的。
體驗短暫的個人小旅行。
騎著剛剛賣力向上的山坡,現在一路往下真是開心,也能慢慢欣賞周圍的景色,深深感覺有種視野異常遼闊,眼見全都是青綠色的山林樹木,一路上沒有人,有點小緊張也有點像是在冒險般的前進,看到美麗的景色就隨意停下,好不暢快。回到台九線時,突然下起雨來,想想雨衣都在毛桑那,快速的往前行進,尋找能夠暫時躲雨的遮蔽物,好不容易找到遮蔽物躲雨時,看到一隻美麗的蝴蝶因為下雨沾溼了翅膀,無法飛行,就把它拾到遮蔽物下方,希望翅膀乾後能夠繼續飛行,在躲雨的當時,看著來來往往快速行駛的汽車,有的開車的人也會探頭看看我,這時突然覺得有種強烈像是自己旅行般,心想沒有夥伴的旅行也許就是如此,一個人躲雨,一個人感受當地的氣氛,感受當時的環境,也許大自然中一草一木都是旅人的夥伴,雨停了必須繼續前進,自己決定旅行的暫停點,獨自一人在車來車往的台九線,有種單獨旅行的錯覺,寂寞卻也美好。
用相機對美食至上最高敬意。
才到達舊宿舍區,想喝杯咖啡,毛桑的電話就來了,原來他們到達時自強外役監獄那天不開放,於是大夥會合後一起前往馬太鞍溼地,其實溼地也沒有特別不一樣,很簡單就是大自然,很舒服,很適合騎單車,中午差不多到了,於是就尋找毛桑堅持要吃到的阿美族傳統石頭火鍋,選擇了此地歷史最優久的紅瓦屋用餐,點餐大多是合菜為主,我們只選擇了最簡單的兩菜一鍋,合式野菜沙拉(是由各式的當季山野菜涼拌,如:蓮子、山蘇、秋葵等等加上特製醬料,超好吃非常爽口,三兩下就清潔溜溜了。)+石板烤魚(使用山泉水飼養的吳郭魚,用石板加鹽考過,上菜時,吳郭魚的外皮已經由工作人員切好,直接掀開就能食用魚肉,肉質甜美,也是大家的最愛。)+石頭火鍋(這是一道非常傳統的阿美族料理,由檳榔葉編成的鍋子加入生薑、魚肉、清水,端上桌之際會將熱滾滾的石頭放入湯中,利用熱度將鍋中食物烹飪至熟,在加入新鮮的水草,大家聽講解非常的認真,過程也非常的華麗,大夥不停讚歎的,但食用過後個人認為這道菜是這餐的最後一名,過程非常華麗口感確非常平實呀。)例外可加選紫米飯,很好吃喔,又香又Q非常推薦。
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館 址:花蓮縣光復鄉976大全村大全街62巷16號 / 電話:(03)870-4601
單車加速前進+小跑步,急忙趕火車前往鳳林鄉。
吃完美食後大夥快速的離開,為了趕搭中午只有這班往北的列車,若是錯過則是要等很久才有車可以坐了,毛桑還在溼地邊問了當地人哪個方向最快,大夥卯足了力拼命的往前騎,到大馬路後我看到很熟悉的景象,發現這是當初單車環東半島時,要進入光復糖廠的方向,想想不對,毛桑跟宅桑早已衝往遙遠的那方,好在他們問了路人,大夥折返騎,好不容易還單車拿好行李後,就奔往火車站,好險只差個幾分鐘,不然就要錯失火車了。
安靜的鳳林鎮。
搭上莒光列車後大約半小時就抵達鳳林鄉了,一到達時,就感覺到這邊是一個非常安靜的鄉鎮,這邊是我一直非常想來到的一個地方,鳳林,阿美族語稱為『馬里勿』,是上坡的意思。以前這一帶森林叢密,有種叫木蘭的植物會繞樹滋長,形狀有如鳳凰展翅一般,漢人來到這裡墾荒,見此情況便叫這裡為『鳳林』。而且此地客家人居多,是一個典型的客家莊,因此也有許多的客家傳統美食。鳳林最有名的是日據時代的林田山林場、大量的客家移民村、還有極盛於一時的菸草事業,因此來到此地的最主要目的便是日據移民村、傳統菸樓與客家美食。
歷史悠久的校長夢工廠。
鳳林真的是一個非常安靜的城鎮,一出車站諾大的廣場,只有零星的車輛以及小貓兩三隻,也發現這邊完全沒有單車或是機車可以出租,所以只好靠著雙腳開始徒步閒逛鳳林鎮了,走在街上我們其實很突兀,而鎮上的居民則是非常悠閒的辦公行走,甚至連郵局、公所民眾都非常少,跟台北下午要趕三點半銀行的人潮真是極大的差異,而老爺爺與婆婆,偶而會偷偷看我們然後討論一下,這邊的路標其實不太明顯,詢問過幾位居民也大都不太清楚,所以一邊感受樸實的街景,一邊找路,終於先找到了「校長夢工廠」,鳳林的客家人都非常的勤儉,也很努力的培養孩子的教育,因此一個只有萬人的鳳林卻擁有八十六位投身於全台灣的校長,因此「校長夢工廠」便由此而生,裡面的導覽伯伯非常的熱情,我推測伯伯應該也是位退休的客家校長,他很認真的訴說關於鳳林、花蓮日據時代的歷史、教育與生活,讓人很感動,非常推薦大家去這邊參觀。
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館 址:花蓮縣鳳林鎮民生街16號 / 電話:03-8762771轉195/ 開放時間:09:00-17:00免費參觀。
對於鳳林,每每都有些許遺憾的離去。
離開「校長夢工廠」後,大家背著行李散步到大榮一村與二村,想要看看菸樓,天空仍然下著雨,大夥到達大榮一村後看到了余相來菸樓,這菸樓早在前幾年就來看過,從車站走路到此又背著行李其實有點距離,再者詢問附近居民大榮二村那更是遙遠了,天空開始下起大雨,大夥拍了拍照只好悻悻然的離開,原本計畫了很多,例如:大榮一村、大榮二村、鳳林好手藝(炒花生、麻糬、麻花捲等等),但由於此地交通實在不便,便通通捨棄了在車站附近的在7-11休息了會等待火車後,便前往花蓮市去了。
〈旅遊小心得〉
這次在鳳林深深感覺到交通的不便,所以建議各位旅行時也要因為交通工具來決定景點,否則不是敗興而歸就是累的半死,不過我還是不推薦開車旅遊,經由這次的旅行深深的感受到,緩慢才能感受到當地的步調與真實生活,如果是開車雖然方便能夠馬上到達目的地卻也忽略了當地更真實美麗的生活風景。
傍晚的美食與住宿。
由於大夥都累了,距離下一班可以搭乘的列車還要一個小時,大家在15秒內決議搭乘馬上要進站的自強列車前往花蓮市區,大約花了一個小時,到達花蓮市後急忙租了兩台摩托車兩天,一天$250還蠻划算的,馬上前往市區覓食去了,天空中下著大雨,卻仍然沒有澆熄毛桑的美食慾望,吃完了有名的扁食在前往海埔坷仔煎,吃到肚子都快爆開了,之後五霸焦糖包心粉圓劃下了完美的句點,五霸焦糖包心粉圓的老闆跟大夥聊天了許久,他是一位靦腆又謙虛的好好先生,老闆說自從開了這間店,多年來只有休息過一天,一天就被大家罵死了,所以之後他不敢在休息了,而且天天都要煮焦糖這樣才會好吃新鮮,而且因為自己喜歡吃美食所以喜歡研究,也曾經試驗失敗過,雖然焦糖包心粉圓很受歡迎,自己私底下還是研究試驗美食,真是一位可愛又認真的老闆,來到花蓮一定要去吃吃看喔,超推薦。
花蓮生活農場國際青年旅社。
傍晚住宿是在新城的YH,當初本來是因為單車為主,才決定可以搭乘火車到這邊,所以離花連市有一段距離,大夥穿著輕便雨衣,騎著小噗噗,一路飆往新城的北埔去,生活農場的主人非常的好,白天就開始與我聯繫,並且擔心我們要怎樣到達,耐心的指示甚至還打算來火車站接我們,真的非常貼心,靠著台九線的公里數路標指示,終於到達,說真的有點僻靜,非常需要小心翼翼的前進,但一進到屋子內空間非常挑高與舒適,讓大夥都很開心,是一間很棒的YH,主人Roger是一位斯文話不多卻也感覺隨性的人,填好早餐要吃啥後,這邊還有洗衣機與烘乾機,盥洗室與廁所是分開的,還有很大的木製餐桌與客廳,住宿的房間也很大很舒服與乾淨,是雙人上下鋪,分配好床位,大夥開始準備梳洗,看看書與報紙後,準備就寢了。
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位 址:花蓮縣新城鄉康樂村精舍街85巷2號 / 電話:886+3+826+3672 價格:雙人房(double room(per bed)): NT480,多人房(dorm(per bed)): NT480(假日另計) / 交通方式:火車:可在花蓮火車站或北埔站下車,搭花蓮客運在康樂村站下車。巴士:花蓮火車站搭往太魯閣國家公園方向的花蓮客運,約25分鐘(票價約35元) 在康樂村站下車,再步行700公尺(約10分鐘) 開車:花蓮市與太魯閣國家公園中間,台九號線上194.5K處,轉入精舍街慈濟精舍旁。
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