行前的計畫與旅程中的夥伴。
我是一個喜歡計畫的人,總覺得沒有準備就出門,怪怪的,也覺得沒有先做功課,會錯失一些好所在,旅行後會有遺憾,但是這次的旅行是一種非常輕鬆的感覺,從以前開始,每次出遊一定會莫名的,變成是規劃跟連絡的主辦人,而責任感很重的我,即使在旅程中,還是會去擔心大家玩得好不好、開不開心、喜不喜歡這個地點,搞得自己出遊前忙碌,遊玩時仍然很沈重無法真正玩的開心。
經過了多年之後的成長歷練,慢慢明白也清楚,其實自己開不開心是很重要的,如果不停的忙碌策劃,只是為了讓他人開心的旅行,是沒有意義的。只有自己是最明白自己的喜好,尋找適合自己的夥伴,當你開心時其他人一定也會很開心,真正的夥伴是會一起哈哈大笑的(就像魯夫跟他的夥伴們一樣),從大學時期到花東也很多次,但早已遺忘當初的景色,如果身旁的夥伴是對的,那麼我想“旅行”才能真正的成立,甚至難以遺忘。感謝這次的阿諾、毛桑與宅桑,每次遇到疲累或任何狀況時,沒有任何人面露不悅,鬧脾氣抱怨,除了偶而的翻翻盤~毛桑就是你!XD,騎單車無止盡上坡到抓狂的阿諾,記憶中,每個人在這五天的每一個場景,都是哈哈大笑的臉與完全放開的心,這些大笑的友善臉龐,是這趟旅行中最珍貴的回憶之一。
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9/27 預定行程規劃
*A方案 - 紐澳華溫泉山莊→台九線→回到玉里車站→搭乘火車到瑞穗車站→193線道→光復(單車方案)
*B方案 - 玉里火車站→玉里鎮赤柯山金針園區→傍晚坐火車到光復-馬太鞍住宿。
*住宿 - 光復<馬太鞍驛站> 由於此區並無YH,所以在一般的民宿過夜。
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淅哩花啦,大雨下不停。
一早起床,大夥慢慢收拾著昨晚的衣物,大家都睡得很好,睡前的泡湯果然有消除了些許的疲勞,原本以為早餐是要付費的,結果是附在住宿費裡的,很豐盛,中西式都有,大夥吃的非常盡興,但聽著外面的雨聲,心中多少有點無奈,畢竟出門旅行都希望天氣好,司機大哥是玉里人,甚至還有考花東縱谷區的旅遊執照,這年頭果真要十八般武藝+非常努力,才能真正賺到錢呢,司機大哥也說到玉里,很少下那麼大雨的,此時毛桑又歲歲念的說下次要看黃曆,這不知道是不是太好運?
<行李輕便小撇步>
為了減輕行李重量,最好的辦法,就是像單車環島般,洗衣服,由於青年旅社大都沒有提供盥洗用具,所以大家可以帶一塊肥皂,洗身體也能洗衣服,方便好用又乾淨,而且幾乎都有脫水機,又是夏天,衣服總是隔天就都會乾,由於我們是女生,雖然跟男生都是哥們,但也會不好意思在室內直接晾起不辣假,推薦可以穿運動內衣,舒服又方便。
<關於住宿>
其實這次入住YH,是打算去體驗一種在台灣的國際青年旅社的經驗,但後來發現這間其實主要也是飯店,只是有符合YH的房型吧,住宿空間還不錯,不過說實在的,給YH的房型所使用的廁所實在很簡陋,沒有置物架也沒有鏡子,並且是跟員工一起使用,但好康的是能夠有獨力的泡湯空間,甚至還有露天的,因此洗澡不成問題。早餐也非常豐盛,有營養健康的中式餐點,或是土司咖啡。難怪不多背包客,大多是全家人或情侶入住,算一算一晚大約$800元,但包含計程車上山與下山,其實沒有很划算,而且當初補差額一人要補$300業者卻要我們匯一人$500,準備上山時,飯店業者說接送一人要$200,難怪當初要我們匯$500 入住後再退還差額,最後因為感覺不舒服就自己找車上山,結果還是找到跟飯店配合的業者,感覺真的不是太好,建議大家還是要多多做功課,找尋符合需求與預算的住宿點,才能玩得更開心。
搭車回到了玉里車站,思考著該如何進行旅程,毛桑為了他的六十石山願望,租車、搭火車回去等等,大家忙碌的算了半天,還是覺得不划算,而且天氣也絕對不可能轉好,因此就放棄六十石山,決定還是去赤柯山,還好赤柯山有免費接駁專車,因此撥了電話,連絡活動單位,剛好有車在車站準備先載表演者上山,我們就能順道搭車上山,不用再花時間等待。毛桑還安慰大家說:不照行程走還是有另外的驚喜吧。但我跟宅桑兩人面面相覷,說:「赤柯山不就是在原定行程中嗎?」豬頭毛桑跟阿諾,出門都不看行程規劃的,我可是排得很認真說。
二零零九.赤柯山音樂節
大夥乘坐的九人座小巴,一路前往赤柯山,沿路經過一九三線道,都是青綠遍滿的稻田,幅員非常遼闊,這比想像中的花東縱谷更是壯觀清新許多,可惜車外依然下著大雨,要不然早已奔下車瘋狂拍照了,經過一個小村落時,看到一座非常特別漂亮的教堂,在花東非常容易看到教堂,這跟在西部隨便就能看到廟宇的機率一樣,很多時候當地的建築物或飲食習慣,似乎都默默的在訴說著這遍土地的文化與歷史,這些也都是我非常喜歡觀察的部份。原本以為很快就能到赤柯山,一開始很興奮的我們,沒想到沒一會兒皆一一陣亡昏睡在車上,就這樣經過四十分鐘後,終於到達一個山裡的小村落,這邊就是赤柯山的主要村落了。
一下小巴,就有一隻可愛的台灣黑熊拉拉歡迎大家,我們也圍繞著不停拍攝與逗弄它,活動主辦好像就是由當地的人民所起,因此我們就停留在一個古樸又可愛的餐廳內,借放行李後,大夥就開始進行獨自的攝影冒險了,雖然空中的細雨仍舊不斷,但無法抵擋我們對於這個小村落的好奇心,穿上輕便雨衣,各自進行觀景窗內的小冒險,也對這間用原木搭建的小餐廳,四周巡禮了一番。
山間小屋簡單樸實,處處洋溢著溫暖光線。
灰蒙蒙的天與陣陣細雨,帶給我們對於金針山一種不同以往的印象,原本應該是金黃碧綠的山頭,如今被雨水沖洗後竟然別有一番風味,而小木屋內一盞盞溫暖的燈光,與室外的清冷灰暗形成一股強烈的對比,很像一個溫暖的家等待著,在外冒險奮鬥後疲憊的人們隨時回家,永遠不會改變永遠也不會離開。
由屋內像窗外望去,有種淡淡的落寞,卻也有種文人雅致的享受。
拍照差不多的我們看看手錶,也將近正午了,距離下午的音樂表演還有一段時間,於是大夥就在小木屋的餐廳預備用餐了。而座位旁邊,傳來下午即將表演西班牙弗朗明哥演奏演唱者的彩排,清脆嘹亮的歌聲,搭配著簡單的吉他聲,在這簡單的山裡,有種無法言諭的驚艷與感動。
攝影是旅行中很重要的一件事。
原本想精簡行李的大夥,結果行李最重的就是相機了,大夥都算是對於攝影有種莫名的愛好,但好加在都不是正妹外拍團或是追求專業攝影的一員,而是走到哪就拍到哪,是一種藉由攝影來表達自我感受的生活寫真,有人偏好底片質感,有人愛好小物的質感拍攝,有人喜歡傳達出歡樂感動的氣氛,而我喜歡日系簡單生活寫真的感覺,因此攝影可能也是旅行中的無法或缺的重要部份,紀錄著旅程中的一切大小事,朋友曾經開玩笑說到,現在有些人,出外玩很喜歡照相,但常常是一種自拍的方式,每一張都是自己跟朋友的大頭,拍來拍去,每張都是一顆顆大頭,那麼不管去到哪裡都不重要了。
在等待上菜的時刻,用餐的大木桌與氛圍就適合給它來個相機大會師合照,這樣的陣仗還引起隔壁桌客人的注目禮,結果毛桑榮獲第一名的殊榮,帶三台底片機,結果x70礙於拍攝一張須花$100的價格,遲遲無法出來亮相,但這是它出現的唯一依次。
在山裡品嘗美味滿足的午餐。
大夥一開始只想點套餐隨意填肚子就好,但因為廚房缺食材,所以改點合菜,選了幾道菜與一碗金針湯,原本沒有特別的期待,沒想到上菜後,大夥吃的讚不絕口,彈牙香菇菜圃蛋、清脆甜美時蔬、鮮甜清蒸蝦、爽口入味山豬肉、甜美清爽金針湯,大夥還裝含蓄的不好意思吃光光,微微推讓了一會,還是不敵美味的誘惑,沒兩三下乾淨不溜丟的盤底就出現了,真是滿足好吃又物廉價美的一餐呀。
飯後,雨勢仍然沒有減緩的趨勢,但是接近表演的時刻了,因此大夥穿上雨衣慢慢散步到表演場地,原本場地是露天的,於是就移到旁邊的汪家古厝。
Estrella 佛朗明哥樂手以及演唱表演。
由於在中午時有稍微聽到表演時的彩排,因此大家都很期待演出,據主持人的介紹,左手邊的吉他手與右手邊打拍子的女生,是一對旅居於西班牙多年的夫妻檔,而女生其實也是一位佛朗明哥的舞者,中間穿著裙子的女生則是去年還是今年去西班牙學習演唱,對西班牙歌曲非常有興趣。
果然不出預料,演唱時真非常的感動,雖然是聽不懂的語言,但演唱者的歌聲與表情,總是帶著一種痛苦與激烈感情似的,讓人似乎也能感受到歌曲裡所想要表達的情感,而吉他手也有單獨solo的表演,也非常的優秀,有趣的是,他的長相或身材跟袁為仁還真是有幾分相似,而佛朗明哥舞者則由於天雨路滑,場地不便,因此無法欣賞她的舞姿,這是唯一可惜之處。
說也奇妙,當歌者演唱到最後時,天空突然放晴,太陽慢慢的露出臉來,表演者背後的金針花田,頓時出現許多的紫斑蝶在田裡飛舞,非常漂亮,耳朵有美妙的音樂伴奏,鼻子呼吸著乾淨的空氣,眼前看到的是翠綠的山頭與美麗的蝴蝶飛舞,真是讓人非常感動呀。
汪家古厝。
表演完畢,大家掌聲不斷,經由主持人的再次解說才得知,原來我們四個是赤柯山今天唯一的訪客,讓我們很訝異也有點不好意思,但想想也對,下雨天大家都不愛出門,更何況長途跋涉上山來,也許這也是另一種幸運。之後汪家古厝老闆的女兒,帶領大家到一旁的古厝參觀,汪家古厝至今已經有五十年的歷史了,是赤柯山最早年的屋舍,一到金針花採收的時刻,屋頂與前方廣場都會曬滿金針,非常的漂亮,而古厝使用了非常多當時很棒的工法所蓋成,並且擁有很精緻的細節與巧思在內,甚至穿過前屋中間還有天井與水池,有種古樸的簡單,對於這樣的古式建築,在民間還能保存非常良好的情況下,實屬難得呀。
雖然不一會,天空又飄起細雨,可是旁邊的美景總是不時招換著我們,因此利用剩餘的時間,將眼見所及的美麗景色,快速的紀錄下來。
難得下大雨的玉里,我們遇見了,所以下次,我們要相約在晴朗的玉里見。
到了要離開赤柯山的時間了,回到木屋餐廳,跟黑熊拉拉繼續玩了一會,大夥就是上小巴,很有善的司機先生,溫和舒服的開著車,緩緩下山,沿路看到圍繞著小村落一個個小山頭,上面遍滿的已經開過的金針花田,雖然來的時間不太對,但也保留著我對於赤柯山更多的想像與期待,甚至浮現出再次回來的念頭,從山上往下開時,趁著雲霧稍微散開之際,看到秀姑巒溪與花東縱谷,非常的壯觀美麗,每每都只有在縱谷平原區移動,這是第一次在高處俯瞰花東縱谷,真的很棒,更加深了我想要再回赤柯山遊玩的想法呢。
<旅程心得>
這次旅行,更能夠感受到國外觀光客來到台灣旅遊時的切身經驗,一直以為台灣交通很方便的我,在東部深深感受到大眾運輸的缺乏與不方便,要花更多的金錢與時間,來到達目的地,甚至搭火車到玉里之前,還以為有另外一個車站,誰知那個車站早就廢站了,觀光地圖上卻沒有更新,而且普通列車或是莒光號,大都在早中午才有幾班列車,錯過就糟糕了,根本無法移動。還有旅遊地點的標示也非常的不清楚,很多都是靠住宿的業者或是當地人好心告知,這對於台灣的觀光都是很大的缺點,希望能夠多多重視與專業的規劃,才能真正把真正美麗的台灣,展示給全世界呀。
前往光復,馬太鞍溼地我們來啦。
坐上了前往花蓮的普通車前往光復,大約花了快一個小時的車程,到達光復時已經是晚上的六點多,雨勢有越來越大的跡象,而且車站前,說真的,還蠻偏僻荒涼的,於是大夥往前走尋找晚餐,光復的房子大多是老式建築,屋矮老舊,但都保持著很乾淨,可是每間屋頂上處處都有小耳朵,真是個奇妙的景象,大夥在一間小吃店解決晚餐時,身邊還坐著一位阿豆仔,研判應該是神父吧。看看菜單,突然發現,怎麼從台東開始,只要賣麵都會有米台目跟粿仔條還有油麵,台東的米台目是很有彈性拌醬也非常的好吃,玉里麵就是油麵,口感也不錯,這家小吃的米台目跟粿仔條都非常的有彈性,簡單的湯頭卻異常的好吃,心想也許是有客家人聚集居住的關係吧。
此張圖裡的照片 by sayeah
吃完後,穿上雨衣前往民宿時,雨更大了,大夥走在寬廣的台九線道上,有點狼狽的我們手忙腳亂的怕行李濕掉,宅桑當領隊,毛桑則把車燈拿出來放在手上,當尾巴。這時讓我很想哈哈大笑,因為還蠻糗的,只有汽車行使的線道上,有四個俗俗的城市人淋著大雨走在這昏暗危險的馬路上,也算是一種體驗吧,大約十多分鐘後才看到民宿的招牌,換下衣服,一邊看著電視,一邊拿出行李準備梳洗,民宿很貼心的備有洗衣機,因此大家也就可以輕鬆點,看著電視,慢慢的進入夢鄉了。
2 意見
可惜你沒在肥死不可,不然真幫你按個(讚)咧,但花東真是個讓都市人想去再去的好地方說:),期待第3集啊哈哈哈
回覆刪除King~
回覆刪除好乾溫呀,沒啥人回應,可是明明有人看得,害我一度以為只有自己很認真寫開心的,快要完結篇啦。XD